Foto des Buchs "Un Souvenir de Solferino" von Henry Dunant Jörg F. Müller / DRK

Rotkreuz-Museum Essen

Thomas Schmiegelt

thomas.schmiegelt(at)drk-essen.de

Auf einer Fläche von ca. 200 qm sind in der Essener Kreisgeschäftsstelle zahlreiche Kostbarkeiten aus dem Rotkreuzbereich Essen in einem Museum ausgestellt. Der DRK-Kreisverband Essen e.V. gehört zu den wenigen Kreisverbänden, in denen eine solche oder ähnliche Archivarbeit betrieben wird.

Geschichte wird lebendig

In liebevoller Kleinstarbeit wurden über 5000 Exponate zusammengetragen. Ein Großteil der Gegenstände ist mit der Geschichte der Stadt Essen verbunden. Da wird die Geschichte des Roten Kreuzes wieder lebendig.

Das 1990 gegründete Museum gibt auch einen Einblick in die interne Geschichte des Kreisverbandes Essen. Seit vielen Jahren werden Orden, Ehrenzeichen und Schriftstücke gesammelt. Sie werden in Vitrinen präsentiert.

In der ständigen Ausstellung sind unter anderem zu sehen:

• Unterschiedliche Rettungsgeräte
  • Medizinische Geräte
  • Fahnen
  • Bücher
  • Bilder
  • Urkunden
  • Anstecknadeln

Darüber hinaus dokumentiert das Archiv mit alten Urkunden, Protokollen, Zeitungsartikeln, Bildern und Fahnen auch ein Stück Stadtteilgeschichte der früher selbstständigen Kolonnen in den einzelnen Ortsteilen.

In einigen Vitrinen finden sich auch kleine Modellautos, die auf ihre Art ein Stück Automobilgeschichte widerspiegeln.

Auch Rettungsgeräte sind ausgestellt  bis hin zu Tragen, Sauerstoffgeräte und den ersten tragbaren Defibrillatoren. Sie dokumentieren eindrucksvoll die Entwicklung der technischen Möglichkeiten zur Rettung von Menschenleben in den letzten 100 Jahren.

Alte medizinische Instrumente und Operationsbestecke geben einen Eindruck von früheren Behandlungsmethoden und können zartbesaiteteren Gemütern schon mal einen leichten Schauer über den Rücken laufen lassen.

Auch für technisch Interessierte gibt es viel zu sehen, zum Beispiel die Fernmeldezentrale aus den 50er Jahren.

Das Museum hat donnerstags von 9:30 Uhr bis 12.00 Uhr geöffnet.

Auch außerhalb der nor­malen Öffnungszeiten sind wir erreich­bar.

Das Rotkreuz-Museum Essen befindet sich in der 5. Etage der DRK-Geschäftsstelle in der Hachestraße 32, 45127 Essen, fußläufig vom Essener Hauptbahnhof.

Einzelführungen (Besucher und Gäste)

Zu den normalen Öffnungszeiten kommen Besucherinnen und Besucher sowie Gäste in unser Museum. Dazu werden zum Teil Einzelführungen angeboten, oder auch Besichtigungen.

Gruppenführungen (angemeldete Gruppen, Teilnehmergruppen)

Angemeldete Gruppen können Sondertermine vereinbaren. Die Gruppengröße sollte 15 Personen nicht überschreiten.

Sollten Sie eine Museumsführung wünschen, rufen Sie uns an (0201/84 74 – 575 oder -561), oder senden uns eine E-Mail: museum(at)drk-essen.de damit wir einen Museumsrundgang organisieren können, welchen wir gerne nach Ihren Wünschen gestalten.

Diese Angebote sind für Sie kostenfrei.

Ralf Frede

Kurator Rotkreuz-Museum Essen