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NachhaltigNachhaltig

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    Rot-Kreuz-Blog: Was Oma und Opa schon wussten... Tipps für ein enkeltaugliches Leben

    Wie wollen wir zukünftig leben und was für eine Welt wollen wir den folgenden Generationen hinterlassen? Diese Frage stellen sich immer mehr Menschen weltweit. In einem intergenerationellen Projekt möchten wir uns dem Thema Enkeltauglichkeit widmen: Immer wieder wird über Nachhaltigkeit diskutiert, das Thema bewegt das ganze Land – doch warum reden wir über eine enkeltaugliche Zukunft nicht mit den tatsächlichen Enkeln und Großeltern? Hier finden Sie die Tipps unserer Experten!

    Annegrets Gedanken zum nachhaltigen Umgang mit Wasser

    Wasser ist ein wichtiges Lebensmittel, vielleicht sogar unser wichtigstes. Der Mensch kann ohne Nahrung eine Zeitlang überleben, aber nicht ohne Wasser. Weiterlesen

    Sarah-Jo backt Bananenbrot: Mach doch mit!

    Gerade erst Bananen gekauft und plötzlich sind sie braun? Oder die Bananen in der Tasche zerdrückt? Daraus kann noch ein leckeres Bananenbrot werden. Weiterlesen

    Wolfgangs Rezept für Tomaten-Schlehen-Dip

    Für morgens oder abends auf Brot, zum Grillen, für Feta- oder Schafskäse oder... je nach Belieben! Weiterlesen

    Stefanie erklärt, wie man Gemüse fermentiert

    Früher wusste jede Hausfrau, wie man Gemüse durch Fermentation lange lagerfähig macht und die Vitaminversorgung im Winter sicher stellt. Heute geht der Griff zu Tiefkühlgemüse, Konservendosen oder Importware. Es ist jedoch ganz einfach, Lebensmittel selbst durch Fermentieren haltbar zu machen. Weiterlesen

    Stefanies Rezept: Kombucha selbst herstellen!

    Kombucha ist ein Gärgetränk, das durch Fermentierung gesüßten Tees, z. B. Grünen Tees, mit einer Kombuchakultur hergestellt wird. Durch alkoholische Gärung baut der Kombucha-Pilz den Zucker zu Kohlenstoffdioxid und Ethanol ab. Weiterlesen

    Stefanies Rezept für Sauerkraut

    Sauerkraut selbst herzustellen ist kein Problem! Versuch es mal mit Stephanies Rezept. Weiterlesen

    Annegrets schnelle Rezepte für Brotreste

    Es haben sich verschiedene Brotreste angesammelt und sind hart geworden? Bitte nicht entsorgen, auch hieraus läßt sich mit wenig Aufwand noch etwas Leckeres zaubern! Weiterlesen

    Annegrets Rezepte für übrige gebliebene Kartoffeln

    Gekochte Kartoffeln vom Mittagessen übriggeblieben ? Bitte nicht wegwerfen! Sondern zu leckeren Kleinigkeiten verarbeiten!   Hier einige einfache Rezept-Ideen: Weiterlesen

    Stefanies Tipps für nachhaltige Putzmittel

    Wenn ihr beim Putzen der Umwelt etwas Gutes tun wollt, solltet ihr auf Chemiekeulen als Putzmittel verzichten. Weiterlesen

    Wolfgangs Hefewasser

    Hefewasser statt Industriehefe selbst herstellen und ein leckeres Pizzarezept gibt es hier von Wolfgang. Weiterlesen

    Zero Waste für alle Generationen

    Gelebte Enkeltauglichkeit: Im DRK-Projekt „Gemeinsam 100 Jahre Erfahrung“ werden von intergenerationellen Projektpaaren z.B. eine 84-Jährige und ein 16-Jähriger, nachhaltige Themen bearbeitet und Ausflüge im Zero-Waste-Gedanken unternommen – vom Besuch beim Wochenmarkt mit eigener Dose, beim lokalen Imker, zum Schuster oder ein Einkauf im Unverpackt-Laden. Anschließend werden die Erlebnisse cross-medial aufgearbeitet, um möglichst viele Menschen zu einem nachhaltigeren Lebensstil zu inspirieren.